#1 08.10.2005 19:49:34

Admin
Администратор
Зарегистрирован: 07.10.2005
Сообщений: 107

Голод и сон

Обсуждение статьи «Голод и сон».

Неактивен

 

#2 08.05.2009 09:33:55

Dima
Участник
Зарегистрирован: 04.05.2009
Сообщений: 17

Re: Голод и сон

Здравствуйте, Даниил! Никогда не думал, что голод и сон являются двумя состояниями одного процесса. Хотел бы задать Вам некоторые вопросы по теме:
1. Если сон - процесс регулируемый, значит можно систему настроить так, что она будет нуждаться в минимальном количестве часов сна? Или по другому - можно ли добиться состояния максимальной эффективности активной жизни при минимальном количестве часов сна (видимо для этого нужно использовать весь комплекс регулирующих факторов - коррекция работы всех уровней трансформации организма)?
2.Является ли нормальным для организма с точки зрении РР такой режим - в середине суток (согласно часам биоритмической карты) сон 15-30 минут, с одновременным сокращением общего времени ночного сна. Есть исследование в физиологии сна, доказывающее, что 15 мин. сна в обед равняется примерно 2 часам ночного сна?
3. Я согласен с Вами, что сон - это трансляция архива - но как вы считаете - каков механизм предсказывания будущих событий некоторыми людьми в состоянии сна?  (Например, Э. Кейси)  Он погружал себя в состояние гипнотического сна и на определенной фазе мог считывать информацию. По РР и формуле - гипноз - это крайнее состоянии сна?
4. Я обратил внимание, когда расчитывал свою фазу сна, что маркер сенсорного поля нулевой карты может находиться в верхней фазе полуцикла (шаг ячейки - 1 час 42 мин.51 сек), но внутри кажной ячейки - есть свой волновой период с фазами активности и пассивности? Т.е. в целом маркер карты показывает например сегодня плюсовую активность системы, но кажная ячейка плюсовой верхней фазы цикла имеет тоже волновую структуру +/-? Является ли это общим для ВСЕХ карт Ритмикса?
5. Почему сокращается время сна с возрастом? Это связано с нарушением работы двигательного и физического полей?
6. Если человек взрослеет (возраст 40 лет), а  хочет спать всегда одинаково много (например 10 часов), при этом он занимается интеллектуальным видом деятельности, может ли это говорить о каком то сбое в работе системы? И как это выявить и устранить?
7. Нужна ли какая то подготовка организма (например, постепенное уменьшение в рационе количества пищи), когда самый первый раз входиш в режим голодания 24/48. Или  просто нужно дождаться расчетного дня и начать голодать? Является ли "такой подготовкой" режим синхронизации при переходе на полное вегетарианство - в частности правило 5 замкнутых систем?
8. "Активное" Голодание в течении дня или особенно ДВУХ: это в том числе и отказ от воды? Или воду можно пить согласно режиму питания?

Заранее спасибо Вам!
Дмитрий.

Отредактированно Dima (08.05.2009 09:35:10)

Неактивен

 

#3 08.05.2009 18:43:54

DaniilPlacida
Администратор
Зарегистрирован: 08.10.2005
Сообщений: 325

Re: Голод и сон

Добрый день, Дмитрий!
Буду как обычно без вступления и по порядку:

1. Здесь есть важное уточнение. Сон безусловно процесс регулируемый, это факт подтверждаемый нами ежедневно. В статье же говорится о регуляторной функции сна. Сама по себе идея сокращения количества сна в угоду бодрствованию тоже не нова и очень привлекательна. Но нельзя просто сократить это время заставив свой организм спать меньше без ущерба здоровью. Тем не менее, только синхронизация периода сна с суточным ритмом уже дает в большинстве случаев значительное сокращение времени. Но у этого варианта есть ощутимый изъян, сформированный социумом. В это время большинство людей отдают себя во власть медийно-развлекательного пространства, после насыщенных трудовых будней. Где расположен этот период например хорошо известно нашим ближайшим биологическим родственникам обезьянам. Они укладываются спать в 8-9 часов вечера, и пробуждаются в 4-5 часов утра. Вопрос - Можно ли добиться максимальной эффективности своей жизнедеятельности путем коррекции работы всех уровней трансформации организма? -считаю риторическим. 

2. Назвать такой режим нормальным нельзя, скорее это компенсаторный режим. Это можно сравнить с забегом на длинную дистанцию, в середине которой мы останавливаемся что бы передохнуть. В идеале нам дана ночь что бы выспаться на весь грядущий день. Процессы протекающие в организме днем значительно отличаются от процессов происходящих с ним в темное время суток. Тем не менее, хорошо потрудившись или повеселившись до 2х часов ночи, разумеется часа полтора днем для сна это вполне разумное решение. Что касается 15 минут несколько раз в день как это делал незабвенный мастер леонардо, то здесь подключаются к процессу влияния несколько иного плана. Их можно очень обобщенно объединить термином - одержимость. В какой-то степени это чувство, а точнее состояние,  знакомо всем. Определенный уровень увлеченности какой-либо деятельностью значительно уменьшает нашу потребность в сне. но это тема для достаточно широкого обсуждения. Резюмировать можно в том плане, что определенный уровень внешней стимуляции или мотивации, распределенный ритмично (а не хаотично, как например, день рождение приятеля в ночном клубе) может значительно мобилизовать восстановительные ресурсы организма.

3.  У сна и гипноза общая основа-дезактивация сознания и его регуляторных возможностей. Различаются лишь цели, у сна цель всегда одна и заложена в самом организме-восстановление системы на уровне первых двух полей. У гипноза целей множество и чаще всего они имеют внешнюю природу. То есть желание кого то извне, получить, изменить или передать какую-либо информацию в организме.

4. Да, все верно, именно поэтому я и называю данную концепцию - теорией вложенных ритмов. Именно по этому принципу строятся карты макро и микроциклов.

5. Мне кажется это связанно с обычной тренированностью систем. Так же не следует сбрасывать со счетов замедление и переориентацию метаболических процессов с развивающего на поддерживающий режим, а так же общее упорядочивание динамических нагрузок.

6. Повышенную сонливость вызывает огромное число факторов, от недостатка тех или иных химических элементов и физиологических дисфункций, до избытка рутинных действий или отсутствия мотивации. кому то просто не хватает общения, а кого-то угнетает избыток ежедневных контактов и коммуникаций. Здесь конечно сугубо индивидуальный анализ.

7. Суточное голодание один раз в 14 дней не требует никакой подготовки даже для людей не обладающих крепким здоровьем и опытом голодания. Скорее важен момент выхода из этого периода. Здесь нужно привлечь здравомыслие и напрячь волю, не поддавшись соблазну "безудержного розговенья". После трех-четырех месяцев однодневных голоданий можно посягнуть и на двухсуточное, если конечно будет к этому осознаное желание, а не просто спортивный интерес. К примеру совмещать двухсуточные голодания с активными тренировками в спортзале крайне тяжело. И сам я не практикую этот метод, просто потому что не вижу в этом необходимости для себя. Не болею и не испытываю какого-либо дискомфорта.

8. Не уверен что следует сильно перегружать свою выделительную систему, но какое-то количество воды все же необходимо принимать. На этом вопросе никогда не зацикливался, но как раз в последнее время обратил на него внимание и с определенной долей удивления заметил, что в холодный период пью всего с полстакана-стакан воды в сутки. при этом жидких блюд вроде супов и отваров не употребляю. Летом, потребление воды резко возрастает, попытаюсь зафиксировать объем в самый жаркий период года.

Неактивен

 

#4 14.05.2009 04:41:29

Dima
Участник
Зарегистрирован: 04.05.2009
Сообщений: 17

Re: Голод и сон

Здравствуйте, Даниил! Спасибо за ответы!
У меня еще возникло пару вопросов по теме:
1. Я понял, что общий энергобаланс человека на конкретные сутки играет ключевую роль в функционировании системы, потом мы уже делаем анализ по картам. Исходя из показаний энергобаланса мы рассчитываем ,например, нагрузку во время тренировок на мышечную массу. Как вы считаете, целесообразно ли учитывать, среди прочих, показатели энергобаланса системы при расчете количества часов сна. Например, увеличить количество часов сна при низком уровне энергобаланса?

2. Расчет дней голодания 24/48 показывает, что этот период совпадает в зоной дисфункции двигательного и физического полей (вторая критическая зона) первой четверти ритмического цикла.
Активное голодание, даже в течении суток  - это процесс, при котором расходуется большое количество энергии....При настройке энергетического баланса на новый цикл затухания также расходуется большое количество энергии. Т.е получается, что сочетание голодания и критической зоны в эти сутки или двое дают достаточно большой расход энергии . Не является ли это чрезмерной нагрузкой на систему?

С уважением, Дмитрий!

Неактивен

 

#5 14.05.2009 12:40:48

DaniilPlacida
Администратор
Зарегистрирован: 08.10.2005
Сообщений: 325

Re: Голод и сон

Приветствую!
1. Рассчитывать количество часов сна мне не приходилось. Но я не думаю что в этом есть особая надобность. Дело в том, что даже при очень небольшой степени синхронизации достаточно явственно проявляются изменения в продолжительности сна в зависимости от показателей энергобаланса. Сильное влияние также оказывает фаза луны, к примеру, совпадение верхнего пика баланса с полнолунием приводит к повышенной активизации, и время сна сокращается максимально. Обратный расклад соответственно вызывает понижение активации и увеличение продолжительности сна. Особенно хорошо это наблюдается при стабильной среднесуточной нагрузке.
2. Не совсем верная трактовка. Голодание должно размещаться с привязкой середины своего цикла к переходной фазе. То есть если это 48 часовое голодание тогда 24 часа до времени рождения + 24 после, соответственно 12 часов до + 12 после. Единственный не очень удобный лично для меня момент заключается в невероятном привыкании организма к этой схеме голодания. Мне понадобилось всего полгода, для того, чтобы организм начал наотрез отказываться переваривать пищу в эти дни. С тех экспериментов прошло уже много лет, но я по прежнему вынужден в эти дни уменьшать свой рацион и ощущать некоторый дискомфорт. Возможно я был не прав отказавшись от голоданий, но они серьезно выбивают организм из тренировочного графика. Те же кто ограничиваются аэробикой могут вполне использовать этот очень мощный инструмент обновления цикла.

Неактивен

 

#6 06.04.2017 21:00:44

Dima
Участник
Зарегистрирован: 04.05.2009
Сообщений: 17

Re: Голод и сон

Здравствуйте, Даниил!
Пытаюсь все же разобраться со сном....
Я понимаю, что в наше время, жестко следовать расчетам программы очень трудно. Но вопрос режима дня - остается одним из актуальных в тематике "Здоровый образ жизни". Я также понимаю вашу концепцию, и согласен с тем, что отрегулировав двигательное поле (питание, двигательная активность) - процессы трансформации далее сами сделают свое дело - отрегулируют фазы сна, например. Однако, мой ночной образ жизни (я "сова") заставляет меня постоянно искать решения - когда спать? - ибо ночью спать не хочется (примерно до 2-3 ночи), а утром (с 7:00) надо "проявлять социальную ответственность".... Именно поэтому особо остро встал вопрос расчета оптимального режима сна (по принципу минимальной достаточности...). Если уж настраивать организм на режим, то хочется быть уверенным, что этот режим не навредит..... 

Скажите, пожалуйста:
1 - что означает фраза в описании нулевой карты цикла "Непосредственно циклирует фазу сна" Что это значит практически?
2 - в статье "Голод и сон" вы сказали, что 1 карта микро говорит о том, что сон составляет у людей, занятых в исключительно интеллектуальных областях с низкой двигательной активностью - 1 цикл сенсорного поля (5 часов). Правильно ли я понимаю, что взяв за основу этот один цикл, мы получаем минимальное количество часов сна для данного человека?
2.1 - что значит фраза - "Немаловажное понижающее значение имеет возраст".
3 - Как практически увидеть на карте оптимальный период сна? в разделе программы Ритмикс "индикатор" (версия - 1,2)? Я так делал - открываю "Индикатор" - "Сенсорный ритм" - выбираю из списка периодов оптимальный для сна период "пассив - актив" (тот, что совпадает с началом нового цикла сенсорного поля 1 микро), например "пассив - 23:07 - 01:41, актив - 01;41 - 04:15", т.е. минимально сон составляет с 23:07 до 04:15... Это правильно? Если да, то:
4 - периоды часов сна, синхронизированные с сенсорным ритмом 1 микро будут разными и повторяться 1 раз в три дня (согласно расчету программы в "Индикатор - сенсорный ритм"- это правильно?

ps: Почему вы не пишете новые статьи о ваших наблюдениях? Есть ли у вас наблюдения (или источники информации) о режиме сна? Вы много говорите в своих статьях и на форуме о режиме питания и двигательной активности, но практически не затрагиваете тему сенсорной активности в целом, и режима сна, в частности. Например, мне не совсем понятно - изучение специальной литературы больше относится к сенсорике или аналитике с вашей точки зрения?...
Я по образованию врач (1973 г.р.). Из всего, что я изучал по биоритмологии и вообще, о взаимосвязях Природы, ваша концепция, с моей точки зрения, более всего приближается к "Истине". Более того, она практична и проста (если на ее изучение потратить нужное время)... У вас очень интересные мысли в каждой статье, поэтому прошу вас - продолжайте наблюдать, обобщать и создавать новые произведения...

Спасибо, Дмитрий!

Неактивен

 

#7 28.04.2017 14:04:08

DaniilPlacida
Администратор
Зарегистрирован: 08.10.2005
Сообщений: 325

Re: Голод и сон

Добрый день Дмитрий!

Прошу прощения за долгий ответ, как то проскакивал мимо форума. Видимо весеннее обострение smile. постараюсь ответить по порядку:

1 -
Нулевая карта охватывает суточный интервал, то есть это самая, что ни на есть циркадная карта. Она демонстрирует встраивание ритмики организма в период смены дня и ночи. Утверждение "Непосредственно циклирует фазу сна" в данном контексте следует понимать не как «фазы сна», а как разделение суточного ритма на две фазы – сна и бодрствования. То есть в практическом выражении это означает, что один цикл нулевой карты подразумевает под собой одну фазу сна и одну фазу бодрствования
2 -
Сон, как и многие параметры организма, достаточно пластичен и хорошо поддается тренировке. Проблема только в том, что универсальной методики тренировки сна пока не придумали или я о ней не знаю. 5 часов для людей среднего возраста, с высокой стрессовой устойчивостью и умеренной двигательной активностью может считаться достаточным, с учетом того, что будильник не станет неумолимым надсмотрщиком, а пробуждение будет инициировано исключительно сигналом самого организма.
2.1 -
В большинстве случаев, у относительно здоровых людей, продолжительность сна с возрастом сокращается. Видимо это связанно с общим снижением скорости обменных процессов в организме, за которыми сон достаточно активно присматривает.
3 -
4 -
Здесь все немного сложнее в плане понимания сути, и гораздо сложнее в плане реализации в программе. Я уже неоднократно упоминал, что временные интервалы микроциклов верны только для биологического времени (солнечного), а для общепринятого механического времени весьма и весьма условны. Они уравниваются в точности только в дни равноденствия, а в дни солнцестояния расхождения могут достигать 5 часов, что, разумеется, сводит на нет, отличие расписания ритмикса от обычного распорядка дня, который удобен, прежде всего своей предсказуемостью в общем процессе жизнедеятельности в течении дня.

Как бы смело мы не оперировали понятием сна, до конца не известно, что это такое – сон, и зачем он нам вообще нужен. Непреложным остается только тот факт, что во сне мы действительно набираемся сил и восстанавливаемся физически и психологически.
Что касается сенсорики, то здесь все просто. Все, что попадает в сферу ответственности органов, входящих в сенсорный уровень, относится к сенсорике. Аналитика в ритмическом понимании, это уровень лишенный собственного поля, она паразитирует на поверхности сенсорного поля, пытаясь выудить из него самые вкусные и питательные закономерности, тем самым направляя сенсоры в те области, где ими можно регулярно поживиться smile Есть даже такое ритмическое предположение, что появление аналитического уровня и привело к необходимости появления сна, так как аналитика в течении дня самым активным образом нарушает равновесие в системе и если её периодически не выключать, то она быстро разнесет организм в пух и прах. точь-в-точь как мартышка, которой дали кнопку от мозговых центров удовольствия и она жала на неё не переставая, пока не сдохла smile. Отсюда и обратное утверждение, что люди максимально упорядочившие свою жизнь, низведя её до уровня хронометра, довольствуются невероятно короткими периодами сна. А натуры творческие и не ведающие власти часов, пребывают в постоянном метании от круглосуточных бдений, до затяжных многодневных спячек.

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB

тЕКФЙОЗ@Mail.ru