#1 23.07.2013 18:07:33

DaniilPlacida
Администратор
Зарегистрирован: 08.10.2005
Сообщений: 325

Ритмическая совместимость

Сегодня запущена новая, юбилейная версия ритмикса, http://ritm-x.com/?p=205 и в ней появился автоматический расчет совместимости. Хотелось бы сказать пару слов об этом, немного расширив краткое описание в самой программе.

Итак, очень часто в самых разных областях знаний, от психологии до астрологии мы слышим о "несовместимости" определенных людей друг с другом. Концепция РР придерживается менее радикальной позиции в этом вопросе, утверждая что абсолютно все люди совместимы, но существуют разные степени совместимости применительно к различным видам взаимодействия. Грубо говоря, абсолютно все мы, можем вместе копать траншеи, учить английский язык или петь песни, но люди, с сочетающимися для той или иной деятельности ритмами будут делать это эффективнее и быстрее, невзирая на методики и техники исполнения.

Создавать бесконечный список коммуникаций и взаимодействий, в которые вступают люди - дело слишком трудоемкое, и особой нужды в этом нет. Если уловить логику ритмической совместимости, то в каждом конкретном случае, очень легко будет самому определить принадлежность той или иной деятельности к градации в ритмической шкале совместимости.

Для более понятного описания процесса анализа, хотелось бы привлечь некую аллегорию, например велосипедные педали. И сразу представим себе, какую ритмическую ассоциацию может демонстрировать стандартная схема педалей, в которой одна педаль расположена на 180 градусов от другой. Конечно же, это будет полярная совместимость. Чем она характерна? Прежде всего тем, что при использовании такого привода происходит поступательная, ровная и устойчивая работа. При условии постоянного возрастания усилия (стимула, энергии) стабильно возрастает и отдача. Для узконаправленной деятельности нет лучшей комбинации ритмов, чем полярная совместимость. Она позволяет "пилить любые бревна двуручной пилой". Однако, следует помнить, что данная совместимость становится неразрывной только при условии единого мотива, стержня, некой мотивационной оси. В противном случае взаимоотношения в таком режиме будут носить крайне неустойчивый и агрессивный характер. Это вполне объяснимо, ведь половину времени люди будут находится в полной противофазе. Хороший пример из личного опыта, это наблюдение за тренировками и прогрессом двух атлетов, которые сегодня входят в первую десятку сильнейших стронгменов мира в состязаниях по силовому экстриму - Сергея Трубицына и Хамзы Примова. Зная этих ребят уже более десяти лет, и наблюдая за их результатами мне и в голову не приходило, какой эффект окажет их совместный тренинг на рост результативности. Раньше они занимались смежными видами спорта - бодибилднигом, пауэрлифтингом и тяжелой атлетикой и встречались только на местных соревнованиях. Результаты были неплохие, но до мирового уровня было далековато. Но несколько лет назад их объединил интерес к силовому экстриму и они стали тренироваться вместе.  Результат был ошеломительный и они по прежнему уверенно наращивают темп и результативность, и я уверен, что они еще побороться за места на самой вершине.

Теперь представим что обе педали в нашем приводе находятся с одной стороны. Не нужно быть экспертом, что бы отметить, что при таком раскладе производить эффективное движение просто нельзя. Возможно совершить один очень мощный нажим из верхней фазы, одновременно двумя ногами, но для того что бы вернуться в исходную пиковую точку придется приложить не меньшие усилия и смекалку. Сразу понятно, что это взаимодействие из разряда - всплеск на один цикл. И оно полностью подпадает под определение резонансной совместимости. Люди с таким типом совместимости могут отлично провести время на верхнем пике, пообщаться и развлечься. Могут даже произвести впечатление выдающимся результатом в каком то краткосрочном действии. Но их контакты на нижней фазе вполне могут закончится конфликтом, а попытка реализовать долговременный совместный проект скорее всего обернется бесконечными дрязгами и борьбой за доминирование. Но вместе с тем, ограничивая контакты в нижних фазах, вполне можно добиваться устойчивых, располагающих отношений, главное что бы они не перерастали в обязывающие и ответственные виды деятельности. Это очень напоминает эффект близнецов - рожденные в одном ритме, они всегда находятся в противостоянии и очень редко можно увидеть среди них людей, крепко связанных одной идеей и даже профессией.

И наконец, очень странная на вид комбинация педалей, с разлетом в 90 градусов. Применительно для педального привода такое расположение вообще нелепо. Ведь при нем ноги велосипедиста ни при каких условиях не смогут развить максимальное усилие. Все время будет присутствовать "недожим", основная часть энергии будет направлена на сохранение равновесия и баланса.  Можно отнести это к несовершенству предложенной ассоциации. Тем не менее, именно подобное расположение ритмов приводит к самым устойчивым связям - оптимальной совместимости. Именно при такой "ломаной" схеме ритмов в отношениях людей на первое место встают именно сами отношения, а не абстрактные идеи, грандиозные планы или желание весело провести время. Равновесие и баланс системы становятся важнее той оси, которая вращает колесо устремлений. Это та золотая середина, которая идеально подходит для создания семьи с устойчивой перспективой на будущее. Но следует понимать, что находясь в крепких семейных узах, вряд ли получится покорить мир великим достижениями или регулярно предаваться безудержным развлечениям.

Выбор, как говорится, - за вами!

Неактивен

 

#2 19.10.2013 22:42:32

Serg
Участник
Зарегистрирован: 26.09.2007
Сообщений: 139

Re: Ритмическая совместимость

Интересно.

С противофазой понятно и логично:эффект взаимного усиления за счет компенсации слабостей друг друга. Условно говоря, огонь уравновешивает воду. Хорошо для деятельности в долгосрочной перспективе. 
Совпадение фаз тоже не вызывает возражений: объединенный рывок на короткой дитанции, и -- по домам, отдыхать, не дожидаясь обострения взаимных конфликтов.

А вот взаимоотношения на четверть круга как-то непонятны. Такое чувство, что эти люди, скорее, должны недопонимать друг друга, вечно не попадать один в другого. Длительные семейные отношения, мне казалось, складываются как раз на основе уравновешенных противофаз (разумеется, это не единственное условие крепкой семьи, например культурный уровень должен как раз совпадать).
Можно поподробнее раскрыть этот момент?

Неактивен

 

#3 20.10.2013 10:21:11

DaniilPlacida
Администратор
Зарегистрирован: 08.10.2005
Сообщений: 325

Re: Ритмическая совместимость

Мне кажется, подобное восприятие рождается из осознания факта семейных отношений, как естественного механизма заложенного на генетическом уровне. Однако, это не так, и в этом сложность. Семейные отношения это созданная среда, в которую погружаются два организма, жертвуя для этого значительной частью своих естественных свобод. То есть, это классическая макросистема. На определенном этапе развития это обеспечило значительный прогресс в развитии социума. Но не следует забывать, что это, все таки, два разных, пусть даже и очень похожих организма. А для прогресса системы, образованной из нескольких подсистем, как мы знаем, необходимо четкое разделение функций. Другими словами, входящие системы нужно привести в неравновесное состояние таким образом, что бы они дополняли друг друга, создавая вместе равновесную систему. Если мы посмотрим внимательно на нашу педальную схему, предварительно присвоив педалям значения М и Ж, то будет видно, что при полярной и резонансной совместимости, у обоих педалей одинаковые функции, они либо по очереди, либо одновременно играют роль активного или пассивного элемента. В анатомическом приложении это выглядело бы так, как если бы голова и брюшко периодически менялись ролями, передавая бразды правления друг другу. Или вовсе, соперничали за главенство в системе одновременно. Такого в природе не наблюдается именно по той причине, что один плохой командир всегда лучше двух хороших. По той же причине и наша неказистая схема педалей на 90 градусов оказывается лучше прочих с точки зрения устойчивости семейной ячейки.
http://ritm-x.com/wp-content/uploads/2013/10/pedali1.png
Как видно на рисунке, в при подобном сочетании ритмов, вполне возможно равновесное распределение входящих систем пофазно. К примеру, мужчина управляет верхней фазой, а женщина нижней. Рассматривая подобную схему, неизбежно напрашивается вывод о том, что стремление к полному равноправию внутри системы ведет к неустойчивости и разрушению системы. Наглядный пример - западный тренд на устранение семейного уклада в социуме, и восточный тренд, где семья - основа государственного устройства.
Однозначно можно сказать только одно, что семейный уклад это исключительно макросистемный инструмент, фрагментирующий самодостаточные системы в структурные элементы для построения надсистемы.

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2008 PunBB

тЕКФЙОЗ@Mail.ru